Die OGS Laurensberg stellt sich vor

Seit dem Schuljahr 06/07 verfügt die Grundschule Laurensberg neben dem Schulbetreuungsangebot von 8.00 -13.20 Uhr über die Offene Ganztagsschule (OGS), die eine Betreuung der Kinder von 8.00 bis 16:30 Uhr gewährleistet. Unser Kooperationspartner ist IN VIA.

Zur Zeit betreuen wir 7 OGS-Gruppen und 4 Betreuungsgruppen bis 13.20 Uhr. Gemeinsam werden diese Kinder in unserem schönen Altbau in festen Gruppen mit Wohnungscharakter durch pädagogisches Fachpersonal betreut.
Die Betreuung in der OGS findet täglich nach Unterrichtsschluss unter einem Dach mit der Schule statt. Schule und Offene Ganztagsschule sind nahtlos miteinander vernetzt, so dass Bildung, Erziehung und Betreuung aus einer Hand stattfinden.

Ferienbetreuung wird den Kindern der OGS in den Oster- und Herbstferien jeweils während einer Woche sowie in den Sommerferien während drei Wochen angeboten.

Unsere OGS bietet Ihren Kindern:

• einen Rahmen zur Erweiterung der Erfahrungen in sozialen, motorischen, handlungspraktischen, musischen und kreativen Bereichen
  • Rückzugsmöglichkeit durch den Wohnungscharakter zum ungestörten Freispiel und Rollenspiel
  • vielseitige Kursangebote verschiedener Kooperationspartner,  z.B. Stadtsportbund, Rugby-Club-Aachen, DJK Laurensberg - Tischtennis, TSC Grün-Weiß Aquisgrana Aachen etc.
    Die Kurse werden halbjährlich gewählt.
  • ein warmes Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung durch das Betreuungspersonal/ Hausaufgabenhilfe durch die Zusammenarbeit mit Lehrkräften
  • Projekte und Aktionen
  • einen neuen Lebens- und Lernraum mit einem strukturierten Tagesrhythmus